您是第 個訪客
     

資料室

社福焦點
大中華資訊
精選文章
公平貿易與我
表格下載
相關連結

社福焦點

 基層護理人員培訓助晉升
 

明報網站JUMP2006年09月29日

基層護理人員培訓助晉升

基層護理職系的入職門檻相對較低,但同樣須經過相關的培訓,掌握護理及訓練技巧,才能為不同的服務對象提供最適切及高水平服務。業界人士表示,基層護理人員只要有志在行業中發展,亦可因應個人的目標,透過進修,取得護士或社工的專業資格。

保健員200小時訓練不可少

保健員須通過社會福利署認可、為期200小時的訓練課程,方可註冊。

由於保健員的à色漸見吃重,為進一步提升其護理水平,今年4月起,保健員訓練課程的基本入學要求已提高至中五程度,藥物管理訓練時數更由6小時增至12小時。

嶺南大學亞太老年學研究中心課程講師張詩琪表示,保健員訓練課程涵蓋了身體護理知識、心理及精神狀G、安老政策,以及安老院管理等四大範疇,另設40小時的院舍實習,由註冊護士跟進實習進度。「除基本護理技巧,保健員亦要懂得觀察長者身體狀G,提供轉介及跟進建議,保健員課程為他們打好基礎,提升服務層次。」

可續進修登記護士

張詩琪表示,報讀者須通過筆試及面試,看看他們是否有具備正面態度及有志於從事長者服務工作。

至於安老服務機構,亦會安排護士為新入職的保健員提供在職培訓及考核,確保他們有ì夠的醫護技巧,應付護理工作。

此外,保健員更可以繼續進修,取得登記護士或社工資格。如社會福利署於2005年開辦的第一期登記護士訓練課程中,就有29%的學員為現職保健員。

保健員相關課程(與長者服務有關)

課程名稱﹕保健員訓練課程
開辦機構﹕基督教

香港信義會
查詢電話﹕2467 1812
課程名稱﹕長者護理計劃及心理照顧
開辦機構﹕香港老年學會
查詢電話﹕2775 5756

課程名稱﹕保健員訓練課程
開辦機構﹕嶺南大學亞太老年學研究中心
查詢電話﹕2616 7416

復康機構保健員重照護培訓

近年復康機構亦開始增聘保健員,當中不少是從安老院舍轉職過來。救世軍荔景/長康綜合復康服務高級主任朱淑賢說,基於保健員牌照的課程都以服務長者而設計,課程沒有涉及到復康層面,如照顧智障人士的技巧。有見及此,救世軍或各復康機構會自設保健員的進階課程,內容包括護理技巧、疾病認識、藥物認識、常用與護理相關英語等,為現職保健員作有關照護技巧的培訓。

「由於安老院舍的長者大多需要長期臥H或接受療養照護,保健員需較多涉及轉身、扶抱、清潔穢物等工作,而復康機構的受助者如智障人士則多為身體健全、精力充沛的一群,只是智力出現問題,保健員需牽涉較多的工作包括誘導餵藥、非語言的溝通能力、建立互信關係等不同的照護技巧。」

保健員相關課程(與復康服務有關)

課程名稱﹕保健員進階課程
開辦機構﹕救世軍社會服務部
查詢電話﹕2332 4531

課程名稱﹕健康及社會照顧副學士學位課程(兼讀制)
開辦機構﹕香港專業進修學校
查詢電話﹕2711 9202

課程名稱﹕殘疾人士(兒童及成人)復康照顧基礎證書
開辦機構﹕香港大學專業進修學院
查詢電話﹕2975 5688

訓練員修讀文憑助晉身社工行列

從事復康機構的訓練員工作,由於需要幫助受助人發展多種才能或工作技能,對陶藝、織布、紙黏土、版畫、再造紙、禮品包裝、汽ó美容、郊野公園清潔等不同的手藝或技能均有基本的認識,訓練員均會善用公餘報讀有關的興趣班,掌握各種手工藝創作技能,以教授智障或殘疾人士。

「訓練員會因應每名智障人士的學習能力定下訓練目標,例如一名嚴重智障的院友要學習刷牙,會定下年半至兩年的訓練時間,由提起牙刷、放進口腔、刷牙技巧、力度與漱口等,一步一步地教授,當然有些院友的進度會比我們設定的目標為快,有些則可能停滯不前,訓練員便需要發掘他們其他的技能或學習目標。」朱淑賢說。

此外,訓練員也可以透過修讀社工文憑以晉身社工行列,現時不少本地院校設有兼讀的社工文憑課程,完成後可登記為註冊社工。

訓練員相關課程

課程名稱﹕「結構化教學法」證書(自閉症兒童)
開辦機構﹕協康會訓練部
查詢電話﹕2784 7700

課程名稱﹕社會工作高級文憑
開辦機構﹕香港理工大學
查詢電話﹕2766 5717

課程名稱﹕特殊奧運工作人員培訓(訓練員)
開辦機構﹕香港弱智人士體育協會
查詢電話﹕2697 3731

登記護士訓練涵蓋範疇廣泛

醫局自1999年起全面停止登記護士的培訓後,只有個別醫院及社福機構,招請登記護士學生,自行培訓。如私營的養和醫院及聖德肋撒醫院,今年都有開辦登記護士培訓課程﹔至於雅麗氏何妙齡ê打素長者服務及香港痙攣協會,亦正招聘登記護士學生。

由於人手緊絀,社署遂於2005及06年開辦兩期登記護士訓練課程,涵蓋個人及社會健康、心理學、急救學、食物及營養學、內科及外科疾病及有關護理、藥物學、老人護理、精神疾病及有關護理等範疇,兩期共220個學額,供有志投身社福界護士行列者入讀。學員受訓完畢後,須在提供安老服務、康復服務、家庭及兒童服務或感化服務的機構任職最少兩年。登記護士基本入學要求為年滿18歲及中五畢業,部分機構規定報讀者須具備理科基礎。登記護士只要繼續進修,亦可取得註冊護士資格。如Nick正攻讀公開大學護理學高級文憑課程。「始終註冊護士所具備的護理知識及所擔當的職責都比登記護士多,晉升前景亦較理想。」

登記護士相關課程

課程名稱﹕登記護士
開辦機構﹕雅麗氏何妙齡ê打素長者服務
查詢電話﹕2689 2292

課程名稱﹕基本營養及膳療學課程
開辦機構﹕香港專業護理學會
查詢電話﹕3580 0412

課程名稱﹕護理學高級文憑(登記護士綜合轉換課程)
開辦機構﹕香港公開大學
查詢電話﹕2711 2100

文﹕潘詩敏、葉永成

嶺南大學亞太老年學研究中心課程講師張詩琪。(受訪者提供)                    救世軍荔景/長康綜合復康服務高級主任朱淑賢說,保健員和訓練員可透過進修提升服務素質。

訓練員需具備多種手工藝技能,才可施予教授。圖為智障人士製作的陶藝作品。                    人口老化,安老服務職位的需求亦相應增加。(資料圖片)

返 回

 
       
Copyright © 2006-2007 HONG KONG SOCIAL WELFARE EMPLOYEES ASSOCIATION. All rights reserved.